Muy feliz mitad de semana para todos. Hoy confieso
que costó un poquito salir de la cama, a pesar de que la lluvia porteña
pareciera darnos un respiro y los rayos de sol asomar por nuestras ventanas, la
temperatura otoñal me exigió unos minutos más bajo las sábanas.
Foto: Pinterest.
Hasta que logré activar junto a Los Beatles (siempre vigentes) y poner el agua a calentar. Creo
haberles contado a través de FB que mi té favorito para el desayuno es el té
negro, un varietal de
paladar intenso y estructurado que puede maridar perfectamente con la leche y
el azúcar, si así lo desean. En mi caso
particular les confieso que elijo Gopaldahara, de primera cosecha, exquisito
Darjeeling, India. Y por supuesto, como merece el champán de los Té, lo bebo sin azúcar para sentirlo mejor :=)
¿Ustedes con qué té acompañan su desayuno? A ver si los convenzo contándoles un poquito la historia
y las propiedades del té negro.
Algunas
leyendas cuentan que por el poder de conservación de sabor y propiedades (y por
lo tanto no pierde su sabor con el tiempo), el té negro fue utilizado como
moneda de cambio en países como
Mongolia, Siberia y Tibet hasta el siglo XIX.
Para
elaborar esta variedad, las hojas
frescas de la Camellia Sinensis atarviesan un proceso de oxidación completo que
transforma el color verde original de la hoja en un marrón oscuro, haciendo que
los aromas se tornen más complejos y profundos.
Tomo un trago y continúo contándoles acerca de su fabricación, ¿los estoy convenciendo?....
Se enrollan las hojas cosechadas
después de marchitarse y se rompen las paredes de las células ocasionando la
pérdida del líquido celular. Después se llega al proceso de fermentación, en el que las hojas por la oxidación toman colores que varían entre los
marrones cobrizos a negros intensos. Y por último llega el proceso de secado
y guardado hasta servir en sus tazas de té.
Su preparación tiene variantes y es importante
conocerlas ya que: La intensidad de su sabor varía drásticamente dependiendo
del tipo de infusión:
Te negro clásico: 3 minutos
Té Darjeeeling: 4 a 5 minutos
Té de hojas rotas (Broken): 3 minutos
Temperaturas del agua: 95ºC
Entre sus propiedades y bondades, es antioxidante y antienvejecimiento,
protege contra el infarto, protege de las diarreas, es aconsejado para quienes
buscan adelgazar por brindar sensación de saciedad y nos aporta minerales como hierro, potasio, fósforo y
zinc.
Solo resta prepararme unas galletas como las que propone Agus en su blog Ponete el delantal (¡Un click para leer la receta!) y subir la música :)
¡Que tengan un maravilloso día bebido y degustando los aromas y sabores que más les gusten!
:-) Gracias por compartir mi receta! Voy a ver si ni me animo a preparar ese rico té negro. Besos!
ResponderEliminarGracias a vos Agustina! Vos prepará un rico Darjeeling que yo los acompaño con tus alfajores!
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